設為首頁|添加收藏登錄注冊
電視搜索


  • 中國黃河電視臺介紹
    中國黃河電視臺介紹

    中國黃河電視臺是經國務院新聞辦公室和原廣播電影電視部批準...

  • 《新唐風》
    《新唐風》

    中國黃河電視臺一檔大型文化紀錄片欄目,依托一百多家理事臺...

  • 《晉善晉美看山西》
    《晉善晉美看山西》

    展現山西“文化鄉土”的風貌和轉型跨越發展的新形象,更好地...

  • 《在中國》
    《在中國》

    外籍主持人以一個旅行者的身份參與、體驗中國普通厚百姓生活...

  • 《賞劇說句》
    《賞劇說句》

    節目挑選適合海外觀眾欣賞的中國影視劇的精彩段落進行回放,...

壯麗70年 奮斗新時代——慶祝中華人民共和國成立70周年

中國黃河電視臺國際臺教育文化頻道簡介

   中國黃河電視臺是經國務院新聞辦公室和原廣播電影電視部批準,于1991年7月正式成立的中國第一家對美播出的專業電視臺。目前擁有兩套對美播出電視頻道,分別為SCOLA衛星教育電視網和長城(北美)平臺教育文化頻道,另外還擁有一套覆蓋山西全省及周邊省份的地面電視頻道及廣播頻率。

   1991年中國黃河電視臺通過美國SCOLA衛星教育電視網的三個頻道每天播出節目27小時,節目進入北美和中南美地區400多所大學、7000多所中小學和40多家城市有線教育電視網,覆蓋受眾達到1500多萬。同時,全部節目還通過流媒體技術在美國INTNET2網上播出。

2004年10月1日,經國家廣播電影電視總局批準,中國黃河電視臺國際臺——教育文化頻道和CCTV4、鳳凰衛視等17個強勢媒體捆綁進入長城(北美平臺),通過全美第二大直播衛星電視運營商——ECHO STAR在北美地區播出,是目前北美地區最大的中文電視平臺。2007年2月,中國黃河電視臺國際臺教育文化頻道又與其它9個強勢媒體在加拿大平臺落地。國際臺教育文化頻道是長城北美平臺和加拿大平臺唯一定位于漢語言教育文化的頻道,受眾定位于在美華人、學習漢語的美國人和對中華文化感興趣的外國人。頻道宗旨為推廣漢語教學、傳播中華文化、提供資訊服務、架設溝通橋梁。頻道秉承平等、交流、尊重、關愛的理念,為海外觀眾精心提供一個全新的了解中國文化、學習中國語言的機會和選擇,實現在尊重文化差異前提下的跨文化傳播。

中國黃河電視臺國際臺節目除自己制作外,主要來源為中國黃河電視臺理事會160多家成員臺。其中有省級臺25家,市級臺93家,縣級市臺49家。中國黃河電視臺理事會是經國務院新聞辦公室和原廣播電影電視部正式批準,于1994年6月成立的中國第一家地方電視臺聯合體。
據長城平臺數據統計顯示,國際臺七一新版節目在加拿大平臺網站節目單頁面點擊量位居第三,在九個頻道中名列前茅;八月份數據統計,在美國平臺的十七個頻道中,黃河電視臺的網站節目單頁面點擊量位列第五名。
   黃河電視臺作為中國電視長城澳洲平臺32個頻道中的一員,與中央電視臺國際中文頻道、北京電視臺、上海東方衛視等國內強勢媒體,已經實現了在美國、加拿大、拉丁美洲、東南亞地區、歐洲和澳大利亞的覆蓋落地,目前全球用戶數已近十萬。中國黃河電視臺以“漢語國際推廣、中華文化傳播”為特色,也將為澳洲的廣大華人觀眾傳遞來自祖國和家鄉的動態和聲音,為海外主流人群提供一個學習中文、了解中華文化的最佳窗口和平臺。

中國互聯網舉報中心 互聯網違法和不良信息舉報中心 互聯網違法和不良信息舉報中心
新疆福彩18选7