設為首頁|添加收藏登錄注冊
電視搜索


首頁 > 山西衛視 > 山西新聞聯播 > 【“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時】有了農技“國家隊” 糧...
2019年06月25日 播放次數

關閉

不忘初心

關閉

牢記使命
分享:

正文:

  主持人導語:實現農業現代化,關鍵在科技,核心在人才,正如習近平總書記所要求的那樣,要把發展農業科技放在更加突出的位置,給農業現代化插上科技的“翅膀”。

  在山西,農技推廣體系建設曾是農業發展的一個短板,而這兩年,山西對標一流、找差補短,依托省市縣三級農技推廣機構,組成了一支主糧生產的農技推廣國家隊,他們肩負著藏糧于技的使命,在田間地頭幫農民“開藥方”、解難題。

  6月18日,在洪洞縣曲亭鎮逍洞村的一塊示范田里,正要舉行小麥實打驗收。自己種麥下功夫,科學技術還“撐腰”,今年收成怎么樣?一會兒見分曉。

  洪洞縣逍洞村村民 高軍旗:小麥長得就是好,就是專家來了指導的。

  農業農村部小麥專家指導組成員 山西農大教授 高志強:18,19,20,21,22,41粒。

  村民:比較勻。

  農業農村部小麥專家指導組成員 山西農大教授 高志強:對,很勻。

  數著麥穗,農業農村部小麥專家指導組成員、山西農業大學的小麥專家高志強臉上也越來越燦爛。這些年,他和團隊跑遍了全省的小麥主產縣,一邊鉆在地里科研,一邊推廣新技術,他主持的好幾個國家級和省部級項目在洪洞、聞喜等地建起了示范基地,打磨鉆研高產技術。

  農業農村部小麥專家指導組成員 山西農大教授 高志強:把我們的技術直接從實驗室走到農民家中,走到大田里邊。

  肩負藏糧于地、藏糧于技的使命,山西省小麥產業科技體系專家搞研究,省市縣三級農技推廣體系技術人員抓推廣,他們正是山西小麥安全質量生產的國家智慧。這個叫“小麥人”的百人微信群,就是他們交流最得力的一個地方。

  洪洞縣逍洞村村支書 王中東:(有問題拍個)圖片,給(農技專家)一發過去,就來(告我們)怎么干,(農技專家)直接對戶呢。

  小麥栽培專家 河南農業大學農學院教授 郭天財:專家在點上發現的問題,我們通過這個群,面上進行指導,這樣的話一個專家等于10個、100個、甚至1000個專家來發揮作用。習近平總書記說,要給農業插上科技的“翅膀”,我覺得山西這種模式就是給農業插上科技的“翅膀”。

  插上科技的“翅膀”,剛測出來的收成實打實給了大家一個驚喜。

  小麥栽培專家 河南農業大學農學院教授 郭天財:現在宣布冬小麥寬幅條播節水節肥高產高效栽培技術實打驗收結果,實際畝產是731.7公斤。從播種到現在,是秋冬春連旱,三旱交在一起,能創造730多公斤的畝產,應當說,非常了不起,我覺得這個模式很有推廣應用價值。

  731公斤,再一次刷新了山西冬小麥單產記錄,這是三年來第二次刷新紀錄。小麥是山西省的主糧作物之一,而旱地小麥就占到了50%。通過農技專家、國家隊手把手教農民,“農技+農機”全面推廣,使旱地小麥產量原地增產20%到30%。

  農業農村部小麥專家指導組成員 山西農大教授 高志強:有機旱作農業,是習近平總書記對我們山西農業發展的一個指路明燈,所以這兩年我們又更深入把我們的研究做深做透,更加接地氣,把山西省的氣候資源優勢、雜糧優勢、產品品牌優勢打出去。

  (山西臺報道)

  科技強則農業強,科技興則農業興,科技興農為推進農業供給側結構性改革注入了強勁動能,成為推動農業高質量發展、開創農業現代化建設新局面的重要抓手。

  讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。讓我們牢記囑托、勇擔使命,踏上“三農”新征程,開創田野新氣象!

標簽: 不忘初心 牢記使命 主題教育 農技國家隊 糧食單產 翅膀
  • 往期節目
他們正在說……
評論
表情 匿名
新疆福彩18选7