設為首頁|添加收藏登錄注冊
電視搜索


首頁 > 山西衛視 > 山西新聞聯播 > 樓陽生在全省鄉村旅游示范村命名暨推進大會上強調 嚴格標準引領示...
2019年06月25日 播放次數

關閉

不忘初心

關閉

牢記使命
分享:

正文:

  主持人導語:6月24日上午,全省鄉村旅游示范村命名暨推進大會在并舉行。省長樓陽生出席并講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照我省第五次旅游發展大會部署,以嚴格標準引領鄉村旅游示范村創建工作,為把文化旅游業打造成戰略性支柱產業提供有力支撐。省委常委、宣傳部長呂巖松出席,副省長張復明主持。請看報道。

  為促進鄉村旅游健康發展,省政府制定了我省鄉村旅游示范村等級劃分與評價標準、鄉村旅游示范村創建評定管理辦法。經充分醞釀、層層推薦、嚴格評選,確定了首批100個3A級鄉村旅游示范村。大會向示范村代表單位頒發了牌匾。

  樓陽生代表省委、省政府向首批命名的100個示范村表示祝賀。他指出,開展鄉村旅游示范村創建,是發展鄉村旅游的重要抓手,對于助力脫貧攻堅、推進鄉村振興、實現全面小康具有重要意義。各示范村要以命名頒證為新起點,銳意進取、改革創新,奮勇爭先、永不停步,發揮標桿和表率作用,為全省鄉村旅游發展探索更多可復制推廣的經驗做法。樓陽生提出6點要求。一是要把嚴格服務標準、確保服務質量作為發展鄉村旅游的基本。把制定、宣傳、落實鄉村旅游示范村標準納入國家標準化綜合改革試點工作,進一步強化標準意識、服務意識,以嚴格標準指導示范村軟硬件建設,全面提升服務質量和游客滿意度,使游客乘興而來、愉悅而歸。二是要把保護田園風光、傳承村落文化作為發展鄉村旅游的靈魂。堅持保護第一、生態優先、科學規劃、有限開發,實施好文明守望工程,保護村落傳統風貌,傳承農耕文明,延續鄉村文脈,讓鄉村成為望得見山、看得見水、記得住鄉愁的好地方。三是要把打造鄉村客棧、形成特色品牌作為發展鄉村旅游的重點。活化利用傳統民居,因地制宜打造一批差異化、個性化客棧和民宿,挖掘非物質文化遺產價值,開發文創產品,豐富游客體驗,打響特色品牌,使游客進得來、留得住、住得下、還想來。四是要把提高從業素質、培養從業人才作為發展鄉村旅游的關鍵。加強與旅游職業學校、高職院校等合作,對鄉村旅游從業人員進行專業輔導和系統培訓,引進高水平旅游管理服務人才,提升鄉村旅游從業人員素質能力。五是要把統一智慧云平臺、強化市場大營銷作為發展鄉村旅游的抓手。依托山西智慧旅游云平臺,推動示范村旅游產品和服務打包上“云”,有效聚合各類資源,提高鄉村旅游服務、管理、營銷、體驗智能化水平。六是要把健全基層治理、壯大集體經濟作為發展鄉村旅游的保證。建強基層黨組織,提高基層治理能力,引導農民群眾積極參與鄉村旅游發展。扎實開展農村集體產權制度改革,做強集體經濟,助力產業振興。樓陽生還對旅游公路建設,三大板塊品牌打造,一體推進名勝景區、公園城市和鄉村客棧建設,鄉村旅游示范村巡禮宣傳和動態管理等作出部署。

  會上,播放了我省鄉村旅游示范村專題片,太原市陽曲縣上安村等5個示范村代表作了典型發言。

  (山西臺 官煒 祁朝暉 王喆)

標簽: 樓陽生 山西省 鄉村旅游 示范村 品牌 提質升級
  • 往期節目
他們正在說……
評論
表情 匿名
新疆福彩18选7