設為首頁|添加收藏登錄注冊
電視搜索


首頁 > 山西衛視 > 山西新聞聯播 > 【“不忘初心、牢記使命”主題教育】昔日悲情“走西口” 今朝喜唱...
2019年06月24日 播放次數

關閉

不忘初心

關閉

牢記使命
分享:

正文:

  主持人導語:脫貧攻堅貴在精準、重在精準,成敗之舉也在于精準,開對“藥方子”,才能拔掉“窮根子”,繼續來看今天“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時特別節目。

  主持人:矢志不渝堅守初心,奮發有為履行使命,歡迎收看“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時特別節目。

  兩年前的2017年6月21日到23日,習近平總書記親臨山西視察,在岢嵐縣,總書記探訪深度貧困戶,看望扶貧工作隊,走進移民新村,他鼓勵大家同黨中央一起擼起袖子加油干,讓好日子芝麻開花節節高。兩年來,全省黨員干部不忘初心、堅定信仰,牢記使命、砥礪前行,各級黨委堅定地擔當起脫貧攻堅的政治責任、經濟責任和社會責任。山西在全國首創為十個深度貧困縣量身定制“一縣一策”,在全國率先出臺消費扶貧“五進九銷”措施,還創新性地提出“五有”舉措,讓貧困戶有志想做、有事可做、有技會做、有錢能做、有人領著做。說到這個“五有”,我想給大家講一個黃河邊上的脫貧故事。故事發生在國家級貧困縣河曲和保德,“河曲保德州,十年九不收。”河曲、保德過去曾因“走西口”而聞名。不過今天我們要給大家講的是一個新時代的“走西口”故事。

  上世紀初,一曲《走西口》唱進了黃河邊上的窮苦人外出討生活的悲涼,而今天,還是在這片土地上,《走西口》卻被改寫成一曲曲幸福的歡歌。

  脫貧戶:老羊回來以后,只剩下一只小羊。

  一年前,保德縣北塔則村村民張宇祥循著祖輩“走西口”的足跡,跨國黃河大橋外出打工。

  山西省保德縣北塔則村脫貧戶 張宇祥:就在對面陜西府谷縣給人家打工了。

  一樣是“走西口”,百年前的祖輩們淚水漣漣,今天的張宇祥卻滿臉自信、滿臉幸福。

  山西省保德縣北塔則村脫貧戶 張宇祥:我現在有五級電工資格證,現在我們保德縣的電工、司機在外面都比較吃香,一年能有三萬多元收入。

  張宇祥也過過窮日子,去年隨著易地扶貧搬遷挪出了窮山溝,還參加了縣里組織的脫貧攻堅就業培訓,成為一名技術工人。在保德縣,有3000多名貧困戶通過就業培訓獲得了職業資格證,這支新時代的“走西口”勞務大軍竟成了遠近聞名的勞務品牌。整村搬遷,如何搬出安全感、幸福感?山西通過發展后續產業,實施一戶一策,確保搬遷群眾穩定脫貧。同時,對搬遷戶的舊村土地、林地和宅基地開發利用,引進光伏、養豬等各種產業,幫助他們獲得資產性收益。在新的安置點,通過建設老年公寓,與社會保障兜底政策銜接,確保搬遷后有穩定可靠的生活來源。

  山西省河曲縣脫貧戶 馬保大:七八十歲住到這個地方,蓋18套被子也想不到。

  山西省河曲縣脫貧戶 王蘭畔:好的沒法說了。

  國家級貧困縣河曲、保德縣在整村搬遷的安置點附近建起了易地搬遷就業基地,脫貧戶在家門口就能實現就業。

  山西省河曲縣脫貧戶 呂月英:上個月掙了五千多元,活多就掙得多,我們姐妹們非常有信心。

  融入新社區,開啟新生活,在幸福小區這個安置點,鄉親們又情不自禁地唱起了當地的二人臺小調,只不過這次是老曲新唱。

  村民:易地搬遷為我們帶來了新生活,搬出了那土窯洞走出了山溝溝,住進了新樓房就業不發愁,脫了貧致了富,心中美如歌,共產黨的光輝暖了我心窩。

標簽: 不忘初心牢記使命主題教育,悲情,走西口,幸福歌
  • 往期節目
他們正在說……
評論
表情 匿名
新疆福彩18选7