設為首頁|添加收藏登錄注冊
電視搜索


首頁 > 新聞頻道 > 省內 > 《人民日報》刊發文章:山西試點企業投資項目承諾制改革 一“諾”...
2019年12月05日 播放次數

關閉

眾志成城

關閉

抗擊疫情
分享:

正文:

  主持人導語:昨天(12月3日)出版的《人民日報》刊發了《山西試點企業投資項目承諾制改革一“諾”千金省時省事》的文章。文章指出,2017年底,山西率先啟動企業投資項目承諾制改革,并逐步在全省推開。山西的承諾制改革,被國務院列為全國優化營商環境的典型做法。文章還對山西的具體做法和成效進行了報道。

  2017年底,山西率先啟動企業投資項目承諾制改革,并逐步在全省推開。山西也是全國第一家在全省域開展企業投資項目承諾制改革試點的省份。這項改革中,最大的變化是“四個轉變”:變先批后建為先建后驗、變事前審批為事中事后服務監管、變部門審批把關為企業信用約束、變企業跑腿為信息跑路,核心是“政府靠前服務,企業信用承諾”。

  在這項改革中的兩個重大突破,分別是審批和承諾。改革前主要是從審批上突破,原來從立項到開工要辦理30個審批事項,涉及12個審批部門和若干中介機構。改革圍繞審批事項,以供地、開工、竣工為節點,在“減少”“合并”“下放”“調序”上重點突破,市政設施建設、地震安全性評價、取水許可等14項審批,都在政府供地前提前完成。改革后,重點在承諾上突破。把事先審查的標準變為企業承諾和政府驗收的標準,承諾相當于批復,竣工后由政府聯合驗收。舉個例子,比如圖審,傳統模式是企業委托中介機構分別編制施工圖設計、消防設計、人防設計、氣象設計4份文件,各主管部門再分別委托中介機構審查后批復。現在通過“四圖聯審”“四審合一”,最后實行告知承諾和設計人員終身負責制。

  文章說,山西的承諾制改革,被國務院列為全國優化營商環境的典型做法。兩年多的實踐中,投資項目承諾制試點項目已有3000多個,企業辦理手續縮減80%,項目報建審批的時間縮短一半以上。山西省固定資產投資增速,也從承諾制改革前一年的0.8%,提高至今年1-8月的6.5%。

標簽: 人民日報,文章,山西,企業投資項目承諾制改革
  • 往期節目
他們正在說……
評論
表情 匿名
新疆福彩18选7